2010年9月6日月曜日

滋賀 針江 のんきぃふぁーむさんの五色米


直接本人さんから、たくさん分けてもらいました。

琵琶湖の水を守ること。
滋賀の農家の役割であると、大スケールに水田管理をするのでなく、生き物と一緒に歩む有機農業をぎりぎり管理できる範囲内で、琵琶湖の水をまもる。

そんなのんきいふぁーむさんより届いた古代米です。

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生水の郷針江の恵まれた水、環境の中で、無農薬無化学肥料で育てた安心安全なお米です。針江の古代五色米は、我が家の黒米、緑米、赤米(二種)に滋賀羽二重糯の精米をバランスよくブレンドしたものです。
白米(玄米)に対して0.5~2割の古代五色米を2時間ほど浸水させてからご飯に混ぜ、通常通り炊いていただきますとほんのり色みがかった美味しい五色米ご飯が炊きあがります。
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