イベントに参加してくれたねぎぽんさんが、
レポートをつくってくれました★
ありがとうございます。
*************
金剛山と葛城山が望める大阪府南河内にて、有機農家さんの畑見学と収穫体験。
そして、竹飯ごう作りの準備のために、近くの竹林で竹の切り出し...
農家さんからは美味しい野菜の見分け方や、野菜作りの苦労やこだわりを今回の体験を通して知り、竹林での切り出しでは交代で手に慣れないのこぎりを握りしめ懸命に引いていました。
食材の準備が整ったら会場となる目的地へ。
そこに向かう道中、歴史ある寺内町を散策...
元みりん醸造蔵を改装した中にあるお店「里庭」で、収穫した野菜たちをみんなで料理。
切り出した竹に出汁米をつめたり、火おこし、そして石窯を使ったピザ作りにも挑戦。
料理が出来上がる頃にはすっかり日も暮れて、星空の元みんなで作った料理をビール片手に楽しみました。
多くの方が参加した谷町空庭さん主催の「いいオトナのハタケ交流」。
このような素敵な機会を通して、とてもよい出会いと交流が生まれました。
**********************
0 件のコメント:
コメントを投稿